您现在所在的位置:概况特色>中心特色
中心特色

南通大学纺织类专业的前身是由近代著名民族实业家、教育家张謇先生创办的南通纺织专门学校,1912年,张謇先生为南通纺织专门学校题写“忠实不欺、力求精进”校训,确立“父教育而母实业”、“学必期于用,用必适于地”的科学与教育理念。100多积淀形成的优良的纺织质量文化氛围得到了传承与创新,培养了大量的纺织专业技术人才,其中中国工程院院士2名,纺织工业部副部长1名,成为“中国纺织工程师的摇篮”。秉承张謇先生质量文化精髓,积极构建教学质量保障体系,以实施“卓越工程师教育培养计划”为突破,思维创新,错位发展,教书育人,努力培养适应现代产业用纺织品和非织造行业要求的高素质应用型人才。

中心抓住纺织学科发展机遇,秉承张謇先生质量文化精髓,把“专业教学”与“工程教育”的融合贯穿于人才培养全过程,通过顶层设计,观念创新,与东华大学、苏州大学等“211”高校错位发展,围绕培养行业急需,开展“卓越工程师教育培养计划”,积极探索并逐步形成了兼融会通、校地互动、注重基础、突出应用的“社会回应型”办学定位,走出了一条具有南通大学特色、努力成为现代非织造“工程师的摇篮”的本科人才培养之路。

南通大学是教育部高等学校纺织类教学指导委员以及发纺织工程分委会、非织造材料与工程分委会副主任单位,中国纺织服装学会常务理事单位、中国产业用纺织品行业协会、中国纺织工程学会、亚洲非织材料协会、长三角非织造材料工业协会理事单位、江苏省产业用纺织品协会常务副理事长单位、江苏省纺织工程学会产业用纺织品分会主任单位。相关教学成果获2013年、2015获中国纺织工业联合会教育教学成果二等奖,2015年获南通市教育教学成果二等奖、2015年获南通大学优秀教学成果特等奖,2014年第二届“真维斯杯”纺织服装教育优秀论文奖二等奖。2015年纺织类专业(包含非织造材料与工程、纺织工程、服装设计与工程、轻化工程)获得南通大学10个品牌专业中唯一专业类品牌。其中非织造材料与工程参与申报了江苏省品牌专业。工程院院士、中国产业用纺织品行业首席专家姚穆教授认为:南通大学“许多方面都走在全国高校非织造材料与工程本科专业建设的前面”;教育部高等学校纺织类教学指导委员会对南通大学非织造材料与工程本科专业应用型创新人才培养取得的成绩充分肯定;亚洲非织材料协会、长三角非织造材料工业协会、江苏产业用纺织品行业协会都表示:南通大学彰显了办学特色,为江苏、长三角地区和我国产业用纺织品及非织造产业发展的人才支持和智力保障作出了积极贡献。2013年,南通大学成为“教育部高等学校纺织类教学指导委员会非织造材料与工程分会”副主任单位(专业负责人张瑜教授成为2个副主任之一)。2014年,受教育部高等学校纺织类教学指导委员会和中国纺织服装教育学会委托,南通大学承办了“教育部高等学校纺织类教学指导委员会非织造材料与工程专业分委会2014年工作会议”(第一次全委会议),对全国非织造材料与工程专业的建设和发展起到里程碑作用。21世纪教育网、中华考试网、百度百科等全国大学专业排名榜,也显示了南通大学“非织造材料与工程”本科专业综合排名处于江苏第一,国内前列水平。非织造工程专业学生就业率一直保持100%,考研率平均在30%以上(2016年达44.8%),处于学校前茅。学生就业情况得到亚洲非织造协会、中国纺织服装教育学会、东华大学、浙江金三发集团、台湾南六企业、东丽高新聚化等相关行业、国内外知名企业及学生的一致好评。获得社会的高度评价,并由“中国纺织报”等相关媒体宣传报道。南通大学非织造材料与工程实践教育中心的骨干单位“南通大学服装纺织学院非织造材料与工程系”荣获“2016年江苏省高等学校教育工作先进集体”称号,多人次评为学校教学名师、优秀教师、优秀教育工作者、优秀共产党员、优秀教学管理干部等荣誉。

 

 

 

 

 

( 发布时间: 2016年08月24日 浏览次数: 1 )

版权所有:南通大学非织造材料与工程实践教育中心 [ 网站管理 ]

建议屏幕分辨率设为 1280*1024 以达到最佳浏览效果