您现在所在的位置:概况特色>中心简介
南通大学非织造材料与工程实践教育中心整体情况介绍

南通大学是我国最早开展纺织高等教育的学校,其前身由近代著名民族实业家、教育家张謇先生创办于1912年,目前是中国产业用纺织品行业协会理事单位、长三角非织造材料工业协会理事单位、江苏省产业用纺织品协会常务副理事长单位、江苏省产业用纺织品学会主任单位,教育部高等学校纺织类专业教学指导委员会非织造材料与工程分会副主任单位。2006年成为教育部批准的继东华大学和天津工业大学之后全国第三所设置“非织造材料与工程”本科专业的高等学校。

本着与东华大学、苏州大学等211高校错位发展的思路,秉持张謇先生“学必期于用,用必适于地”的科学与教育理念,以新兴材料—非织造材料的迅速发展为契机,逐步形成兼融会通、校地互动、注重基础、突出应用的“社会回应型”办学模式,培养具有“顶天”素质又有“立地”能力的、适应现代非织造行业及相关领域需要的应用型专业人才。聘请工程院院士姚穆教授、教育部高等学校高分子材料专业教学指导委员会副主任柯勤飞教授和教育部高等学校纺织类专业教学指导委员会非织造分会主任钱晓明教授为客座教授和专业顾问,并引进了日本信州大学、韩国崇实大学、东华大学等著名大学毕业博士多名,配备了优秀学术骨干及专业团队,与江苏丽洋新材料股份有限公司等多家企业合作,建立了“南通大学非织造材料与工程实践教育中心”。

一、中心概况

中心主任:张瑜,男,教授,硕士生导师,南通大学教学名师、博士点培育学科(纺织)“先进纤维及非织造材料制备”方向学术带头人、南通大学品牌专业(纺织类)负责人、非织造材料与工程专业负责人,中国资源综合利用协会科学技术先进个人、南通市科技成果转化先进个人、南通大学优秀共产党员、优秀教育工作者。目前担任教育部高等学校纺织类教学指导委员会非织造材料与工程分委员会副主任、南通市非织造材料重点实验室中心主任、《Nonwovons Asia》杂志编委、中国产业用纺织品行业协会理事及专家委员会委员、长三角非织造材料工业协会理事、江苏省企业研究生工作站首批入站导师,南通市纺织工程学会产业用纺织品专业委员会副主任、常熟市支塘镇非织造布及设备特色产业科技服务站首席专家、山东德州土工装备业联盟顾问。近五年来,主持国家级、省级科研、教学项目以及企业委托项目20多个,发表研究论文30多篇,获国家发明专利7项、实用专利2项。获省部级教学科研成果奖一等奖一个、二等奖3个、三等奖6个。指导学生完成国家级大学生创新训练计划项目2项,获省级学科竞赛团体、个人二等奖、三等奖等。

中心依托校内外资源,形成了多学科、多方向资源共享。中心融合非织造材料与工程专业人才培养和产业需求,调整中心政策、规划中心发展、指导中心工作,确保人才培养目标适应发展中的业界需求。中心现有实验教师、实验技术人员和实验室管理人员50人,其中专职人员39人,兼职人员11人。专职人员中具有高级职称人员29人(其中正高11人),中级职称人员9人,有博士18人,博士在读3人,硕士14人。中心现有仪器设备总值1395万元,拥有扫描电镜、X射线衍射、DSC、电子强力机、红外光谱、等离子处理、材料吸隔声测试系统、滤料性能测试系统和非织造成网加固、高分子材料加工等教学、研发仪器设备315台(套)。实验室用房面积1930平方米。在10多家企业建有南通大学教学实践基地和创业训练基地。

核心团队------2016年江苏省高等学校教育工作先进集体

中心由校、院两级管理,学校负责总体规划与建设,南通大学非织造材料与工程实践教育中心管理委员会负责日常管理和运行工作。中心下属的实验室有高分子材料实验室、物理化学实验室、非织造工艺实验室、纺织工艺实验室、非织造功能整理实验室、纤维复合材料研究室、纤维材料与产品检测实验室、非织造产品展示与应用服务中心,建有“江苏省安全与防护用纺织品工程实验室”、科技部“产业用纺织品公共技术服务平台”、“南通市特种与功能化纤维及应用研究中心”、“南通市非织造材料重点实验室”、“南通市纺织服装技术研发与产品检测公共服务平台”等特色平台,并与张家港骏马集团、南通新绿叶非织造布有限公司等企业联合建立了11个江苏省研究生工作站、南通市企业工程技术中心。目前南通大学是全国非织造材料与工程专业教学指导委员会副主任单位、中国产业用纺织品行业协会理事单位、江苏产业用纺织品协会副理事长单位、江苏产业用纺织品学会主任单位,实现了以科研促进学科发展,为学校人才培养和科学研究提供可靠保障,同时也为社会提供了技术咨询、产品开发、性能检测和人员培训等服务平台。

本中心的建设与非织造材料与工程、高分子材料、化工、应用化学、机械自动化、纺织、服装等相关学科领域的校内教学实验、毕业设计、认知实习、设计实习和生产实习以及校外非织造企业的相关工程训练和岗位训练工作结合,是实现非织造材料与工程及纺织工程、轻化工程等相关专业学生工程能力训练的主要机构和重要平台,是学生良好完成验证性实验、设计性实验、认知和实习的重要保障。同时,通过不断健全产学研协同育人机制,将第二课堂建设纳入了人才培养体系建设,强化大学生综合素质拓展训练,积极支持学生参加学科竞赛、创新训练项目、创业教育项目、职业资格认证等活动,大大调动了学生人才培养环节中的学习积极性、主动性和创造性,在学中做、做中学,着力打造适应未来以原始创新为主的和致力于解决行业具体问题的“未来工程师”。

二、中心建设与人才培养

1.教学理念与改革思路

发展定位:认真贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》、《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》精神及“卓越工程师教育培养计划”的要求,以行业需求调研分析为导向,依托南通大学纺织重点学科为基础,与东华大学等211高校本科人才培养错位发展,秉持张謇先生“学必期于用,用必适于地”科学与教育理念,突出应用的“社会回应型”办学模式,以“卓越工程师教育培养计划”实施为突破口,面向工程、面向实践、面向社会,从传统观念走出来,加大政产学研合作,注重实践教学的实效性,提高学生工程素质和工程能力,同时还有助于加强学生人格和敬业精神培养。培养具有“顶天”素质又有“立地”能力的优秀工程创新人才,走出了一条具有南通大学特色的非织造人才培养之路,成为现代非织造“工程师的摇篮”。

培养目标:非织造工业是个新兴的产业,国内的非织造产业与国外相关行业还有很大的差距,非织造人才培养标准应具有更宽阔的国际视野,借鉴国外先进的培养模式,与合作单位共同制订人才培养目标和方案,校内学习阶段培养方案和校外实践阶段培养方案环环相扣,可操作性强。南通大学非织造材料与工程实践教育中心培养的人才,不仅要具有适应行业需求的能力,更要具备引领行业发展的素质。“非织造材料与工程”本科专业旨在培养具备良好的纤维材料科学与工程技术基础,掌握现代非织造材料与工程专业知识,能在非织造企业及相关行业,从事非织造原材料制备与选用、非织造工程工艺设计与控制、产品设计、非织造产品检测与贸易以及企业管理等工作,具有创新精神和实践能力的高素质应用型人才。

2.教学体系

非织造材料加工技术是一门多学科交叉技术,是源于纺织又超越纺织的材料加工技术,广泛涉及物理学、化学、力学、工程学、材料等多个学科分支,综合纺织、塑料、造纸、印刷、化工等工程技术与装备,并充分结合和运用了诸多现代高新技术,其原料来源广泛、技术种类多、工艺变化灵活、产品品种多及生产效率高等特点。因此,非织造人才培养应充分考虑非织造技术的多学科交叉,同时兼顾到非织造加工技术多样性和产品解决方案个性化的特征。学习掌握非织造专业知识,学生必须具有扎实而宽阔的基础理论知识,较强的综合素质能力;系统地掌握化学、物理和机械设计基础,以及加工不同结构、不同功能的非织造材料,并能运用基本理论与工艺原理对其作进一步深加工和精加工的基本技能,关键还在于注重学科知识的融合以及理论与实践的结合。

围绕南通大学突出应用的“社会回应型”办学模式,以“卓越工程师教育培养计划”实施为突破口,针对“非织造材料与工程专业”要求,面向工程、面向实践、面向社会,通过加大校企合作,注重实践教学的实效性,提高学生工程素质和工程能力,同时还有加强学生人格和敬业精神培养,建成理论教学、实践教学和工程教育“三位一体”的应用型创新人才培养体系。

3.平台建设

目前“南通大学非织造材料与工程实践教育中心”已经形成从高分子材料、各种纤维材料性能检测、预处理—非织造成网工艺—非织造加固工艺—非织造功能整理(含复合材料)—非织造产品及功能材料检测—产品研发与应用的完整生产链为主要实验教学内容的基本模式。通过实施卓越工程师计划,基于校企互动教学实践基地的渗透和融合,以产学研项目为基础,营造“工程教育环境”,构建“专业—技能—创业”相统一的应用型人才培养模式。

①新型功能纤维材料已经成为国内外的研究热点,纤维材料部分加强了高分子材料、纳米材料研究、功能纤维改性及先进纤维制备实验平台。

②中心已经建全非织造加工技术的三大成网工艺方法:干法成网(梳理成网、气流成网)、聚合物直接成网(纺粘法、熔喷法、静电纺丝法)、湿法成网;三大固网方法物理缠结(针刺固网、水刺固网)、热粘合(热轧固网、热熔固网、超声波粘合固网)、化学粘合。

③增加了非织造复合技术研究与实验,可以实现多种加工技术的任意组合,以得到结构、性能和功能各异的非织造产品。

④针对非织造材料产品的结构设计特征和不同的应用领域要求,新添置了多种对产品进行结构分析和性能与功能测试的仪器装备。

⑤拓展了非织造产品应用与服务平台,进一步促进校企互动、产学研合作,实现校内外培养体系的有机融合,推进学术交流、科学研究、服务社会工作。

新定制的水刺实验生产线联合研制非织造纺粘试验机

4.协同育人机制

①积极争取教育部高等学校纺织类教学指导委员会、中国纺织服装教育学会、中国产业用纺织品行业协会、亚洲非织材料协会、长三角非织造材料工业协会、江苏省产业用纺织品协会及老校友、工程院院士姚穆教授的支持指导,广泛吸纳行业企业专家对人才的需求及培养意见、建议,为中心目标定位和实施建设产生了积极作用。

②作为“江苏省高等学校人才培养模式改革创新实验基地”的主要承担单位,积极开展校企互动教学创新实验研究,并得到教育部重点课题、省教育科学规划重点课题、省教学改革研究重点课题和中国纺织工业联合会教育教学改革课题立项。中心在建设过程中,国家科技部、江苏省经信委、南通市科技局提供平台支持,建立了“产业用纺织品公共技术服务平台”、“江苏省安全与防护用纺织品工程实验室”和“南通市非织造材料重点实验室”。

③通过与企业产学研的深度合作,中心建设获得企业多方面支持,与“南通新绿叶非织造布有限公司”等企业产学研的深度合作,建立了“南通市非织造材料工程技术中心”,与江苏丽洋新材料股份有限公司共同,常熟市飞龙无纺机械有限公司为中心定制200多万元的非织造水刺试验线(合同价135万元)。

④中心设有共同参与的专门管理机构“南通大学非织造材料与工程实践教育中心管理委员会”,建立互聘、互借、互用相关产学研人员及资源共享制度、管理办法和实施细则,聘请行业专家、企业专家等共同参与开发系列课程体系和教学内容,把行业企业等实际项目嵌入高校实践教学体系,同时应在校外实践教育基地开设专业课程或者学生到行业企业参与实际项目训练,实行“创新能力培养和个性发展相结合”的培养方式。制定实验室开放制度,实验室开放时间超过了必修实验课学时的60%,师生在节假日可预约进实验室开展科研活动,学生得到了良好的工程训练,开放范围及覆盖面广、效果好。

通过3年建设,基于校企互动,进一步整合了校内外实践教学资源,对中心原有的整体布局和实验室设备与功能的补充完善和加强,已初步建成在国内具有一定特色的非织造材料与工程实践教学中心。

5.网络化管理

建有以实验教学信息化管理系统为依托的独立网站“南通大学非织造材料与工程实践教育中心”(http://web.ntu.edu.cn/fzzjyzx/),日常运行实现网络化、智能化管理,具有信息发布、数据收集分析、互动交流、成绩评定、成果展示等功能具有丰富的网络实践教学资源,建有实践教育中心和校外实践基地信息交互平台,实现实践教育中心和校外实践基地网络化、信息化和数字化管理,切实做好中心的实验、实践教学管理工作,所有的实验、实践课程按计划开出,按照不同专业教学计划、不同教学环节、不同教学大纲(指导书)执行相关工作任务,实践教学开放运行及时反馈信息,建立了学生测评、同行评价、领导评价相结合的教学质量考核的教学质量监控体系,促进了教学水平的提高,保证了人才培养的质量。

三、示范辐射效应

1.文化传承

南通大学的“祈通中西、力求精进”校训,要求我们不断吸收先进教育经验,有效提高学校整体的办学效益和核心竞争力,真正为学校100多年文化底蕴的传承与创新作出应有贡献。我们一直以先校长张謇先生“学必期于用,用必适于地”科学与教育理念为引领,不断加强教学管理改革,在培养能适应行业要求的具有创新精神和实践能力的高素质应用型人才方面努力取得实效。中心依托重点学科,以全面实施教学质量工程、“卓越工程师教育培养计划”为契机,把“素质教育”、“专业教学”的融合贯穿于人才培养全过程,教师努力实践“教书育人”的责任,寓“教”于“学”,以师德促学风,将人生目标与专业知识技能培养相结合,学好专业先做人,打造学风建设品牌。围绕培养纺织行业急需,积极探索并逐步形成了兼融会通、校地互动、注重基础、突出应用的“社会回应型”办学模式,培养具有“文化”素质又有“专业”能力的优秀工程应用型人才,走出了一条具有南通大学特色的现代非织造“卓越工程师”的本科人才培养之路。

2.专业拓展

南通大学非织造材料实践教育中心主要承担南通大学纺织服装学院、化学化工学院、杏林学院等的本科生和研究生的实践教学工作和相关企业的培训和研究任务。每年中心培养本科生约800-1200人,研究生约50-80人。学生通过在本中心的实践和学习将对专业的知识架构由更清晰的认识、深刻的了解,同时本中心培养学生的创新能力、工程能力、新技术的适应能力以及团队合作精神。在学生培养上的社会效益已进一步显示出来,毕业生一次就业率为100%,研究生升学率达30%以上,大部分学生到非织造企业第一线就业,工作能力得到金三发集团、台湾南六企业、东丽高聚化、诺邦公司等国内外知名企业的好评。

3.国内影响

中心主任及相关老师是教育部纺织类专业教学指导委员会委员、教育部高等学校纺织类教学指导委员会纺织工程分会、非织造材料与工程分会副主任、中国产业用纺织品行业协会理事、长三角非织造材料工业协会理事、副主任、中国纺织服装教育学会常务理事、中国纺织工程学会的理事、省产业用纺织品专业委员会的主任、省产业用纺织品协会常务副理事长南通市纺织工程学会产业用纺织品委员会主任、南通市非织造材料技术工程中心主任。聘请老校友、工程院院士姚穆为客座教授,还聘请江苏丽洋等10多名企业高级技术人员为兼职教师。

4.交流互通

融合国际先进教育理念,彰显办学特色,邀请美国加州大学戴维斯分校、内布拉斯加大学、日本信州大学、东华大学、天津工业大学和苏州大学等院校(包括长江学者)专家教授,来院为师生举行专题学术讲座近50场,提高学术与交流活动层次。多次组织师生各类国际纺织、非织造材料展览会、研讨会,开拓了师生视野。2014年10月,受教育部高等学校纺织类教学指导委员会和中国纺织服装教育学会委托,承办了教育部高等学校纺织类专业教学指导委员会非织造材料与工程专业分委会第一次全体会议。全国高校非织造专业学者齐聚通城研讨非织造材料与工程专业建设,结合行业发展需求,探索专业建设路径,创新人才培养模式,促进全国非织造材料与工程专业的建设和发展。

5.服务社会

充分利用中心拥有的高素质人才、大中型科学仪器设备、丰富的科技信息资源等共享服务平台,加强与企业合作,联合开展科研工作,为企业提供强有力的科技支撑。深入开展产学研合作,实现学科发展与地方经济发展双赢。中心专业教师团队先后参加了第五届中国江苏产学研合作成果展示洽谈会、上海军民融合技术交流会暨产品展览会等活动,到江苏迎阳无纺机械有限公司、山东宏祥新材料股份有限公司、浙江金三发非织造布有限公司、江苏东方滤袋股份有限公司、江苏华龙无纺布有限公司、江苏丽洋新材料股份有限公司、上海哈克过滤器有限公司、淮安市金湖县德邦卫生用品有限公司等企业调研、对接,建立江苏省企业研究生工作站5家,5人新当选江苏省企业科技副总,新聘任2名江苏省产业教授,联合承担了国家火炬项目、江苏省产学研联合创新资金项目、江苏高校高新技术产业发展项目等12项,成功签约横向课题59项,与企业合作获2015年中国纺织工业联合会科技进步奖一等奖、三等奖,2014年江苏省科技进步奖三等奖、中华全国工商业联合会科技进步三等奖以及南通市、苏州市科技进步奖等,为地方经济发展作出了贡献。

四、中心特色

南通大学纺织类专业的前身是由近代著名民族实业家、教育家张謇先生创办的南通纺织专门学校,1912年,张謇先生为南通纺织专门学校题写“忠实不欺、力求精进”校训,确立“父教育而母实业”、“学必期于用,用必适于地”的科学与教育理念。100多积淀形成的优良的纺织质量文化氛围得到了传承与创新,培养了大量的纺织专业技术人才,其中中国工程院院士2名,纺织工业部副部长1名,成为“中国纺织工程师的摇篮”。秉承张謇先生质量文化精髓,积极构建教学质量保障体系,以实施“卓越工程师教育培养计划”为突破,思维创新,错位发展,教书育人,努力培养适应现代产业用纺织品和非织造行业要求的高素质应用型人才。

中心抓住纺织学科发展机遇,秉承张謇先生质量文化精髓,把“专业教学”与“工程教育”的融合贯穿于人才培养全过程,通过顶层设计,观念创新,与东华大学、苏州大学等“211”高校错位发展,围绕培养行业急需,开展“卓越工程师教育培养计划”,积极探索并逐步形成了兼融会通、校地互动、注重基础、突出应用的“社会回应型”办学定位,走出了一条具有南通大学特色、努力成为现代非织造“工程师的摇篮”的本科人才培养之路。

南通大学是教育部高等学校纺织类教学指导委员以及发纺织工程分委会、非织造材料与工程分委会副主任单位,中国纺织服装学会常务理事单位、中国产业用纺织品行业协会、中国纺织工程学会、亚洲非织材料协会、长三角非织造材料工业协会理事单位、江苏省产业用纺织品协会常务副理事长单位、江苏省纺织工程学会产业用纺织品分会主任单位。相关教学成果获2013年、2015获中国纺织工业联合会教育教学成果二等奖,2015年获南通市教育教学成果二等奖、2015年获南通大学优秀教学成果特等奖,2014年第二届“真维斯杯”纺织服装教育优秀论文奖二等奖。2015年纺织类专业(包含非织造材料与工程、纺织工程、服装设计与工程、轻化工程)获得南通大学10个品牌专业中唯一专业类品牌。其中非织造材料与工程参与申报了江苏省品牌专业。南通大学非织造材料与工程实践教育中心的骨干单位“南通大学服装纺织学院非织造材料与工程系”荣获“2016年江苏省高等学校教育工作先进集体”称号,多人次评为学校教学名师、优秀教师、优秀教育工作者、优秀共产党员、教学质量优秀奖、优秀实验室管理人员、优秀教学管理干部等荣誉。

工程院院士、中国产业用纺织品行业首席专家姚穆教授认为:南通大学“许多方面都走在全国高校非织造材料与工程本科专业建设的前面”;教育部高等学校纺织类教学指导委员会对南通大学非织造材料与工程本科专业应用型创新人才培养取得的成绩充分肯定;亚洲非织材料协会、长三角非织造材料工业协会、江苏产业用纺织品行业协会都表示:南通大学彰显了办学特色,为江苏、长三角地区和我国产业用纺织品及非织造产业发展的人才支持和智力保障作出了积极贡献。2013年,南通大学成为“教育部高等学校纺织类教学指导委员会非织造材料与工程分会”副主任单位(专业负责人张瑜教授成为2个副主任之一)。2014年,受教育部高等学校纺织类教学指导委员会和中国纺织服装教育学会委托,南通大学承办了“教育部高等学校纺织类教学指导委员会非织造材料与工程专业分委会2014年工作会议”(第一次全委会议),对全国非织造材料与工程专业的建设和发展起到里程碑作用。21世纪教育网、中华考试网、百度百科等全国大学专业排名榜,也显示了南通大学“非织造材料与工程”本科专业综合排名处于江苏第一,国内前列水平。非织造工程专业学生就业率一直保持100%,考研率平均在30%以上(2016年达4.8%),处于学校前茅。专业建设、学生就业情况得到亚洲非织造协会、中国纺织服装教育学会、东华大学、浙江金三发集团、台湾南六企业、东丽高新聚化等相关行业、国内外知名企业及学生的一致好评。获得社会的高度评价,并由“中国纺织报”等相关媒体宣传报道。

 

 

 

 

 

( 发布时间: 2016年08月18日 浏览次数: 1 )

版权所有:南通大学非织造材料与工程实践教育中心 [ 网站管理 ]

建议屏幕分辨率设为 1280*1024 以达到最佳浏览效果