您现在所在的位置:概况特色>中心构成
中心构成

中心由校、院两级管理,学校负责总体规划与建设,南通大学非织造材料与工程实践教育中心管理委员会负责日常管理和运行工作。中心下属的实验室有高分子材料实验室、物理化学实验室、非织造工艺实验室、纺织工艺实验室、非织造功能整理实验室、纤维复合材料研究室、纤维材料与产品检测实验室、南通市非织造材料重点实验室、南通市非织造材料工程技术研究中心和南通市特种与功能化纤维及应用工程技术研究中心等。本中心的建设与非织造材料与工程、高分子材料、化工、应用化学、机械自动化、纺织、服装等相关学科领域的校内教学实验、毕业设计、认知实习、设计实习和生产实习以及校外非织造企业的相关工程训练和岗位训练工作结合,是实现非织造材料与工程及纺织工程、轻化工程等相关专业学生工程能力训练的主要机构和重要平台,是学生良好完成验证性实验、设计性实验、认知和实习的重要保障。同时,通过不断健全产学研协同育人机制,将第二课堂建设纳入了人才培养体系建设,强化大学生综合素质拓展训练,积极支持学生参加学科竞赛、创新训练项目、创业教育项目、职业资格认证等活动,大大调动了学生人才培养环节中的学习积极性、主动性和创造性,在学中做、做中学,着力打造适应未来以原始创新为主的和致力于解决行业具体问题的“未来工程师”。

通过多年建设,现已建成在国内具有一定特色的非织造材料与工程实践教学中心,总面积近1930平方米,共有仪器设备近315台(套),资产总值近1395万元。对中心原有的整体布局和实验室设备与功能的补充完善和加强。

①新型功能纤维材料已经成为国内外的研究热点,纤维材料部分加强了高分子材料、纳米材料研究、功能纤维改性及先进纤维制备实验平台。

②中心已经建全非织造加工技术的三大成网工艺方法:干法成网(梳理成网、气流成网)、聚合物直接成网(纺粘法、熔喷法、静电纺丝法)、湿法成网;三大固网方法物理缠结(针刺固网、水刺固网)、热粘合(热轧固网、热熔固网、超声波粘合固网)、化学粘合。

③增加了非织造复合技术研究与实验,可以实现多种加工技术的任意组合,以得到结构、性能和功能各异的非织造产品。

④针对非织造材料产品的结构设计特征和不同的应用领域要求,新添置了多种对产品进行结构分析和性能与功能测试的仪器装备。

⑤拓展了非织造产品展示与应用服务平台,进一步促进校企互动、产学研合作,实现校内外培养体系的有机融合,推进学术交流、科学研究、服务社会工作。

非织造工程加工平台拥有较完善的小型化、系统化的非织造材料柔性加工与测试实验教学平台,可实现非织造材料多种生产方法与后加工技术的任意组合,得到结构、性能和功能各异的非织造产品,从而实现非织造材料的灵活设计和柔性加工功能,促进学生对不同加工方法和生产原理的理解与运用,并可满足技术的方便组合,开展产学研合作的新产品研发工作。建立了以产品设计与研发为中心的实验教学模式:

①以产品结构为中心,发挥非织造复合加工优势,实施在工艺流程和加工方法上的综合性实验项目。

②以产品应用为中心,发挥非织造性能与功能优势,实施在产品性能和产品应用上的创造性实验项目。

③以产品质量为中心,发挥原料与工艺优势,实施设计性实验项目。

④以产品设计为中心,发挥非织造加工技术多样性和产品解决方案个性化的特点,实施产品原料选择、结构设计、功能设计应用上的创新性实验项目。

( 发布时间: 2016年08月24日 浏览次数: 1 )

版权所有:南通大学非织造材料与工程实践教育中心 [ 网站管理 ]

建议屏幕分辨率设为 1280*1024 以达到最佳浏览效果