您现在所在的位置:实践教学>教学理念与改革思路
教学理念与改革思路

教学理念:认真贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》、《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》精神及“卓越工程师教育培养计划”的要求,以行业需求调研分析为导向,依托南通大学纺织重点学科为基础,与东华大学等211高校本科人才培养错位发展,秉持张謇先生“学必期于用,用必适于地”科学与教育理念,突出应用的“社会回应型”办学模式,以“卓越工程师教育培养计划”实施为突破口,面向工程、面向实践、面向社会,从传统观念走出来,加大政产学研合作,注重实践教学的实效性,提高学生工程素质和工程能力,同时还有助于加强学生人格和敬业精神培养。培养具有“顶天”素质又有“立地”能力的优秀工程创新人才,走出了一条具有南通大学特色的非织造人才培养之路,成为现代非织造“工程师的摇篮”。

改革思路:非织造工业是个新兴的产业,国内的非织造产业与国外相关行业还有很大的差距,非织造人才培养标准应具有更宽阔的国际视野,借鉴国外先进的培养模式,与合作单位共同制订人才培养目标和方案,校内学习阶段培养方案和校外实践阶段培养方案环环相扣,可操作性强。南通大学非织造材料与工程实践教育中心培养的人才,不仅要具有适应行业需求的能力,更要具备引领行业发展的素质。“非织造材料与工程”本科专业旨在培养具备良好的纤维材料科学与工程技术基础,掌握现代非织造材料与工程专业知识,能在非织造企业及相关行业,从事非织造原材料制备与选用、非织造工程工艺设计与控制、产品设计、非织造产品检测与贸易以及企业管理等工作,具有创新精神和实践能力的高素质应用型人才。



( 发布时间: 2016年08月13日 浏览次数: 1 )

版权所有:南通大学非织造材料与工程实践教育中心 [ 网站管理 ]

建议屏幕分辨率设为 1280*1024 以达到最佳浏览效果