您现在所在的位置:实践教学>教学方法与教学手段
教学方法与教学手段

(1)着力提升学生的综合素养,培养学生的实践能力、创新能力和创造能力

“忠实不欺,力求精进”,秉持张謇先生“学必期于用,用必适于地”科学与教育理念,根据经济社会发展需求以及学校和企业的实际,跟踪学科前沿、把握行业动态,高瞻远瞩,在专业建设方面,加强顶层设计,积极探索并逐步形成兼融会通、校地互动、注重基础、突出应用的“社会回应型”办学模式,以“卓越工程师教育培养计划”实施为突破口,借鉴国外先进的培养模式,拓展学校内外教学实践基地的平台功能,建立校企融合的新型综合性实践教学结构体系,实现专业教育与工程教育、创业教育相结合,让学生得到更为系统的与社会生产实际紧密结合的实践训练,学到扎实的专业知识和成为“卓越工程师”的实际本领,有效提高其工程能力、创新精神和创业能力,使学生毕业前就能接触到生产实际,拉近与企业的距离,踏入社会能“做事”并且能“做成事”,为现代非织造行业及相关领域提供有力的人才支持、文化支撑。把“教育”、“教学”贯穿于人才培养全过程,教师努力实践“教书育人”的责任,寓“教”于“学”,以师德促学风,将人生目标与专业知识技能培养相结合,学好专业先做人,打造属于非织造特色的学风建设品牌。



(2)改进实践教学方法,营造“企业情境”,实现校内培养和岗位训练有机融合

实践教学过程强化卓越工程师计划、CDIO摸式等“企业情境”要求,建立了校企活动的新模式,积极开拓并有效利用社会资源,与企业开展合作办学、合作育人。目前,通过校企共建了“南通市非织造材料工程技术中心”、“江苏大生纺织工程技术中心”、“江苏丽洋熔纺新材料研究中心”等多个校内实践基地,实现实践教学指导和生产实际相结合、专业教育与创业教育相结合,加强在实践教学阶段对学生综合创新能力、创业就业素质的培养和训练,使学生能够在学习专业知识的同时,拉近与企业的距离,不出校门就能接触到生产实际,满足社会对专业应用型人才的需求,有效保证了实践教学质量。通过校企紧密型合作,产学研结合,建立新型实践教学结构体系,全面规划并实施大学生专业技能训练计划、大学生科研训练计划、大学生科技竞赛计划、大学生职业技能培训计划、大学生创业训练计划等,进一步增强创新意识,学到了专业知识和创业实际本领,有效提高其实践能力、创新精神和创业能力,使学生得到更为系统的与社会生产实际紧密结合的实践训练。

中心先后建立了南通新绿叶非织造布有限公司、江苏丽洋新材料股份有限公司、江苏金呢工程织物股份有限公司等10多个稳定的校外实习实践教学基地,承担了生产实习、参观、讲座、毕业设计指导等实践教学任务。各实践基地均有分管领导和指导教师负责本专业学生的实习、实践环节。每个校外实习实践教学基地不仅具有一定的规模,而且技术力量比较雄厚,站在本领域的技术前沿,能满足学生专业实习的要求,又能开阔学生专业视野,强化学生创新能力培养。校企互动实践教学基地的建立,不仅是人才培养模式的实践教学改革,同时也是学校、学生与企业联系与沟通的平台,学生创新创业能力提高了,受到合作单位及社会各界的欢迎和重用,实践基地就成了就业基地,真正实现了“三赢”,彰显了办学特色。

同时,把青年教师的工程实践训练作为校企合作的重要内容,进一步拓展教学实践基地的平台功能。青年教师可以扎扎实实了解企业实际,进一步加强专业教学中理论与生产实际的联系,进一步提高社会服务能力和科研水平,有利于教师自身能力的培养和提高;同时可以通过专业教师工程实践能力提高,更好地利用校内教学和科研平台,指导学生开展丰富的专业实践活动,从基础上推动教育教学改革和提高教学质量。这些基地还接受了寒、暑假学生社会实践活动,形成了教学实践基地和创业就业基地为主要功能的综合性平台。

(3)加强政产学研合作,打造以产品设计与研发为中心的一流实践教学平台

通过3年建设,现已建成在国内具有一定特色的非织造材料与工程实践教学中心,总面积近1930平方米,共有仪器设备近315台(套),资产总值近1395万元。对中心原有的整体布局和实验室设备与功能的补充完善和加强,具体内容如下图所示:

①新型功能纤维材料已经成为国内外的研究热点,纤维材料部分加强了高分子材料、纳米材料研究、功能纤维改性及先进纤维制备实验平台。

②中心已经建全非织造加工技术的三大成网工艺方法:干法成网(梳理成网、气流成网)、聚合物直接成网(纺粘法、熔喷法、静电纺丝法)、湿法成网;三大固网方法物理缠结(针刺固网、水刺固网)、热粘合(热轧固网、热熔固网、超声波粘合固网)、化学粘合。

③增加了非织造复合技术研究与实验,可以实现多种加工技术的任意组合,以得到结构、性能和功能各异的非织造产品。

④针对非织造材料产品的结构设计特征和不同的应用领域要求,新添置了多种对产品进行结构分析和性能与功能测试的仪器装备。

⑤拓展了非织造产品展示与应用服务平台,进一步促进校企互动、产学研合作,实现校内外培养体系的有机融合,推进学术交流、科学研究、服务社会工作。

非织造工程加工平台拥有较完善的小型化、系统化的非织造材料柔性加工与测试实验教学平台,可实现非织造材料多种生产方法与后加工技术的任意组合,得到结构、性能和功能各异的非织造产品,从而实现非织造材料的灵活设计和柔性加工功能,促进学生对不同加工方法和生产原理的理解与运用,并可满足技术的方便组合,开展产学研合作的新产品研发工作。建立了以产品设计与研发为中心的实验教学模式:

①以产品结构为中心,发挥非织造复合加工优势,实施在工艺流程和加工方法上的综合性实验项目。

②以产品应用为中心,发挥非织造性能与功能优势,实施在产品性能和产品应用上的创造性实验项目。

③以产品质量为中心,发挥原料与工艺优势,实施设计性实验项目。

④以产品设计为中心,发挥非织造加工技术多样性和产品解决方案个性化的特点,实施产品原料选择、结构设计、功能设计应用上的创新性实验项目。

(4)建立多元人才考核与评价体系,校内外共同对学生进行综合考核和评价

南通大学非织造材料实践教育中心,以培养高素质、高技能的应用型非织造专业人才为目标,依据“卓越工程师教育培养计划”要求,遵循非织造材料与工程学科特征,围绕非织造行业的发展趋势和人才需求特点,与合作单位共同制订培养目标、共同建设课程体系和教学内容、共同实施培养过程、共同评价培养质量,以强化学生工程实践能力、工程设计能力与工程创新能力为核心,建立了校内外融合的实践教学体系。在培养过程中加大校企融合、资源共享,注重实践教学的实效性,建立多元人才考核与评价体系,在要求学生提升专业能力的同时,在“企业环境”中还注重学生人格和敬业精神培养的加强,让学生成为“接地气”的现代“工程师”,为行业的跨越式发展提供人才支撑和智力支持。

联合制定的实践阶段考核与评价体系:

序号

实习环节名称

培养标准和考核要求

考核方式

1

认识实习

①了解非织造材料的定义与特征

②了解非织造材料的种类与应用

③了解非织造材料的加工方法与产品结构特点

④了解非织造材料的加工工艺流程与主要设备

⑤熟悉企业生产流程及主要产品

平时考核(考勤和纪律)+

书面考查

2

暑期社会

实践

①通过参与社会实践活动,使广大同学对党的各项方针、政策有了更加深入的理解。

②通过参加社会实践活动,增强广大同学的民族自豪感,坚定了他们的爱国主义理想信念。
③通过实践活动,使青年大学生的人生观和价值观得到了体现,树立了青年一代大学生的良好形象。

④通过实践活动,培养学生对非织造行业的了解,提高对专业知识学习兴趣以及专业理论知识与生产实践相结合的能力。

⑤通过实践活动,培养学生独立处世的能力以及分析问题、解决问题能力,拉近与企业的距离,加强对企业产品研发、生产管理、市场营销等生产链的认识。

日常考核+

书面报告+

答辩

3

生产实习

①掌握非织造企业生产加工过程;

②掌握非织造企业主要生产设备结构和特点;

③熟悉企业主要非织造产品加工的工艺参数与调节;

④了解企业主要非织造产品的性能与测试。

平时考核+

书面考查

4

大学生科研训练计划、大学生创新创业训练计划、大学生学科竞赛等

①结合校企合作的产学研项目和企业产品研发内容开展的活动;

②由校内外指导教师共同指导,严格按照项目、竞赛培养标准和考核要求。

校内外指导教师共同考+答辩

5

高职和本科教育阶段“3+2”人才培养模式项目

培养适合区域纺织服装产业发展的技术技能型本科人才培养标准;

与江苏工程职业技术学院和相关企业共同制定高职与应用型本科教育阶段有效衔接的考核要求。

特别加强了实践环节实训要求,如顶岗实训、技能训练等。

针对不同实践环节三方共同制定考核方案,联合考核

6

职业证书考试

①严格按照国家劳动局不同职业岗位技能考试评价考核要求;

②校内外教师联合指导组织和参加考试。

南通市劳动局组织考核

7

顶岗实训

①联合制定顶岗实习培养标准和考核要求,校企共同参与对学生进行全方面的评价;

②企业应将对员工的考核方式纳入对顶岗实习的考核方式来,如技能水平、出勤率、工作态度、遵守企业管理制度等内容进行考核,给定技能评估成绩。

③实习指导教师结合学生的实习总结报告、获得的技能等级、遵守管理制度情况等方面对学生进行评价。

④时间在3个月以上的顶岗实习。采取阶段考核评价方案,依据岗位性质确定不同阶段评价指标。

校内外指导教师共同考核

8

毕业设计

①按《南通大学全日制本科生毕业设计(论文)工作管理规程》和《南通大学学生在校外单位进行毕业设计(论文)的管理规定(试行)》有关要求,结合学生就业情况,围绕就业单位的产品研发及相关工作,由校内外指导教师共同制定毕业设计任务书及设计方案,校内外指导教师共同指导;

②校内指导教师负责学生毕业设计指导工作,负责与学生及校外指导老师联系,定期检查、掌握学生毕业设计进度、要求,负责指导毕业答辩工作,协调解决学生毕业设计(实习)期间的其它有关问题。

③企业指派相关专业人员(具有中级或中级以上技术职称)作为学生在企业进行毕业设计(实习)期间的指导老师,协助校内指导老师指导学生在企业期间的毕业设计工作。

校内外指导教师共同考核+评阅老师考核+答辩(校内外指导教师答辩组)




( 发布时间: 2016年09月02日 浏览次数: 1 )

版权所有:南通大学非织造材料与工程实践教育中心 [ 网站管理 ]

建议屏幕分辨率设为 1280*1024 以达到最佳浏览效果