您现在所在的位置:管理模式>管理体制
实践教育中心实验中心各类人员考核细则

对实验技术人员的考核主要以《高等学校实验室工作规程》中对实验技术人员的基本要求为依据,内容包括政治思想、业务水平、工作态度、工作实绩四个方面。

1、政治思想:拥护中国共产党,热爱祖国,严格遵守国家的法律法规。热爱本职工作,做到为人师表。

2、业务水平:根据《高等学校实验室工作规程》的要求,主要考核专业技术岗位职责的完成情况、专业技术工作的熟练程度、专业技术理论水平和从事科学研究工作的能力。其各级职务人员的具体考核内容如下:

(1)高级实验师(高级工程师)

a)熟悉本学科国内外的实验技术动态,承担并组织领导本学科的重大实验工作,写出高水平的实验报告或论文。

b)对本学科的实验方法和技术能加以改革、创造和开发,解决实验中出现的关键性技术问题。

c)对有关大型精密仪器设备能进行技术指标的鉴定工作。

d)对有关学科实验教材和资料的编制、审定工作。

(2)实验师(工程师)

a)熟练掌握本室的有关专业知识和技术,担负实验的组织工作,负责制定实验方案,设计实验方法,选择仪器设备,分析处理实验数据。

b)承担有关大型精密贵重仪器设备的安装、调试、验收及维护、检修等技术管理工作。

c)设计加工特殊的实验装置,改造有关仪器设备性能指标,解决某些关键性问题。

(3)助理实验师(助理工程师)

a)掌握本实验室有关实验项目的一般原理和实验技术,承担并较好地完成实验任务,写出实验报告。

b)能较熟练地掌握本室的各种仪器设备,参与本实验室仪器设备的安装、调试、操作和维修,以及技术管理工作。

c)能指导学生实验,准确回答和讲解学生提出的有关问题,批改学生实验报告,并同任课教师一起评定学生成绩。

d)制定有关实验规程,编写有关实验资料;承担实验室的帐务、器材供应管理工作。

(4)实验员(技术员)

a)能掌握本室有关实验项目的基本原理和实验技术,能正确绘制一般图表和处理实验数据。在有关人员指导下完成教学、科研任务。

b)认真作好教学科研实验前的准备工作和实验后的检查整理工作。

c)正确掌握和使用有关的仪器设备和维修保养方法。

d)承担实验室的管理工作。

3、工作态度:能认真履行岗位职责,有较强的责任感。工作中任劳任怨,勇挑重担,认真做好承担的技术工作和管理工作,积极为教学科研服务,按时上下班。

4、工作实绩:

a)完成的实验教学以及实习指导工作量,出勤情况。

b)在实验室工作中提出合理化建议,改进实验教学工作,进行实验装置设计、改进、自制设备、维修以及科研工作中完成的具体项目和成果。

c)在实验室建设、物资管理和人员培养等方面所做出的贡献。

南通大学非织造材料与工程实践教育中心


( 发布时间: 2016年05月25日 浏览次数: 1 )

版权所有:南通大学非织造材料与工程实践教育中心 [ 网站管理 ]

建议屏幕分辨率设为 1280*1024 以达到最佳浏览效果