您现在所在的位置:师资队伍>队伍状况(兼职教师)
兼职教师介绍

南通大学非织造材料与工程实践教育中心以“建设高水平工程教育师资队伍”为目标,采用专职人员、相关实验教师以及企业技术人员兼职教师相结合方式新模式,使实验教学最大限度地实现理论联系实际,实验与教学的结合,提高实验教学质量。

对于企业技术人员兼职教师的建设在遵循“优势互补、互惠互利、互相促进、共同发展”的基本原则的基础上,与相关企业开展校企人才资源互通、互培、互管的实质性合作,切实加强企业技术人员兼职教师队伍的建设。通过签订校企合作协议,从相关企业聘请具有丰富工程实践经验的工程技术人员和管理人员担任兼职教师,承担专业课程教学任务,或担任本科生、研究生的联合导师,承担培养学生、指导毕业设计等任务。同时明确双方互派本单位人员到对方兼职,赋予对方兼职人员具体工作职责和权限,明确企业技术人员兼职教师以南通大学非织造材料实践教育中心为平台的具体授课任务,目前已经同数家非织造企业签订相关协议。

姚穆院士,江苏南通人,1930年5月出生,中共党员,教授,博士生导师,中国工程院院士,著名纺织教育家和纺织材料专家。1950-1951年就读于南通学院纺织科,1952年毕业于西北工学院纺织工程系。曾任西北纺织工学院院长、国务院第二届学位委员会学科评议组成员。现任西安工程科技学院名誉院长、中国纺织工程学会常务理事、中国标准化协会纤维分会副会长、解放军总后勤部军需装备研究所特邀顾问、南通大学客座教授。姚穆院士长期从事纺织材料和纯化纤仿毛技术的研究。开拓人体着装舒适性研究新领域,为我国极地服、宇航服和作战服等服装的设计奠定了坚实的理论基础。发明具有现代高新技术的新型仿毛涤纶长丝“军港纶”,及其系列面料“军港呢”,为军服、制服及民用服装的更新换代提供了物质基础。研制出多种纺织测试仪器、测试计量标准和计量标准器。曾多次受到党和政府的表彰和奖励。获国家科技进步一等奖1项,国家科技进步三等奖1项,以他为首编著的《纺织材料学》,两版共印刷23次发行16万余册,成为该学科的经典之作。姚穆院士非常关心母校学科建设及南通大学非织造材料与工程实践教育中心建设,图为姚穆院士在学校指导工作时,中心主任张瑜教授合影姚院士介绍教学成果。

钱晓明教授,现任天津工业大学纺织学院副院长、香港理工大学——天津工业大学服装材料与功能研究中心主任、南通大学客座教授。主要从事“非织造材料与工程”、“服装工效学”方面的教学科研工作。目前研究方向为非织造加工技术、环保功能型非织造产品开发及应用、服装材料与功能等。先后在国内外期刊发表论文百余篇,并拥有中外发明专利6项。

柯勤飞教授现任上海师范大学副校长,教授,博士生导师。主要从事生物医用纺织材料、环境友好型纺织材料和高等教育管理研究。先后主持、参加国家863项目、国家自然科学基金项目、省部级项目和企业项目20余项。发表学术论文60余篇,并获发明专利近10项。


现有企业技术人员兼职教师:


( 发布时间: 2016年08月26日 浏览次数: 1 )

版权所有:南通大学非织造材料与工程实践教育中心 [ 网站管理 ]

建议屏幕分辨率设为 1280*1024 以达到最佳浏览效果